غزوة بني سليم بالكُدر
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  العار الأكاديمي
  دعاء طرد الشيطان ووساوسه
  الجار قبل الدار !!
  ما هذه الفوضى
  البريد الإلكتروني والصور الخليعة
قائمة أخر الكتب إضافة
  ما هي الصوفية وما دورها في الجهاد الإسلامي ؟
  قولهم أن في مسجد الخيف قبر سبعين نبيا
  الهدية الهادية إلى الطائفة التجانيةللعلامة تقي ا...
  الأولياء ومنهاج الكرامة بين أهل السنة وأهل الضلا...
  الشيخ عبد القادر بن أحمد بن مصطفى بن بدران الدمش...
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  وماذا بعد الحج
  طريق العزة
  كيف نستفيد من رمضان
  الشيطان عدوك فاحذره
  المداومة على العمل الصالح
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
القرآن الكريم
التلاوات القرآنية
غزوة بني سليم بالكُدر

ملفات متنوعة
أضيفت بتاريخ:   2007-11-17
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   87
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
 بسم الله الرحمن الرحيم

 

قال ابنُ إسحاق: فلمَّا قدم رسولُ الله-صلَّى الله عليه وسلَّم-لم يقم بالمدينة إلا سبعَ ليالٍ، حتى غزا بنفسه يُريد بني سليم.

قال ابنُ هشام: واستعمل على المدينة سباعَ بن عرفطة الغفاري، أو ابنَ أم مكتوم. قال ابنُ إسحاق: فبلغ ماءً من مياههم يُقال له : "الكدر" ، فأقام عليه ثلاثَ ليالٍ، ثم رجع إلى المدينة، ولم يلق كيداً، فأقام بها بقية شوال وذي القعدة، وأفدى في إقامته تلك جُلَّ الأسارى من قريشٍ.(1)

قال ابنُ إسحاق، وأبو عمر، وابن حزم، وغيرهم: بلغه(2) أنَّ بهذا الموضع جمعاً من سليم وغطفان، واستخلف على المدينة سباعَ بن عرفطة الغفاري، أو ابنَ أم مكتوم، وحمل لواءَهُ عليُّ بن أبي طالب، وكان أبيضَ، فسار إليهم، فبلغ مأمن مياههم، يُقال له: "الكدر"، فلم يجد في المحال أحداً، وأرسل نفراً من أصحابه في أعلى الوادي، واستقبلهم رسولُ الله -صلَّى الله عليه وسلَّم- في بطن الوادي، فوجد رعاءً فيهم غلامٌ يُقال له: "يسار"، فسأله عن الناس، فقال: لا عِلم لي بهم، إنما أورد لخمس، وهذا يومٌ رِبْعِيّ والناس قد ارتفعوا إلى المياه، ونحن عزاب في النعم، فأقام -صلَّى الله عليه وسلَّم- ثلاثَ ليالٍ، وقد ظفر بالنَّعم، فانحدر إلى المدينة فاقتسموا غنائمهم بصرار، على ثلاثة أميال من المدينة، وكانت النعم خمسمائة بعير، فأخرج خمسه وقسَّم أربعةَ أخماسه على المسلمين، فأصاب كلَّ رجلٍ منهم بكران، وكانوا مائتي رجل، وصار يسارٌ في سهم رسولِ الله -صلَّى الله عليه وسلَّم- فأعتقه، لأنَّه رآه يُصلِّي، وغاب رسولُ الله -صلَّى الله عليه وسلَّم- خمس عشرة ليلة، أقام بالمدينة شوالاً وذا القعدة، وأفدى في إقامته تلك جُلَّ الأسارى من قريشٍ. راجع:" كتاب سبل الهدى والرشاد" (4/172).

 

للمزيد راجع:

"سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد" للصالحي (4/172-173)، و"الرحيق المختوم" للمباركفوري (260)، و"ابن هشام" (3/5)، و"عيون الأثر في سيرة خير البشر" لابن سيد الناس (1/443)، (1/447-448)، و"السيرة النبوية في ضوء المصادر الأصلية" لمهدي رزق الله أحمد (368)،(373).

 

الفوائد المستفادة من غزوة الكُدر

1-     تقرير مبدأ محاربة من يحارب ومسالمة من يسالم.

2-     مشروعية الاستخلاف عند غيبة الحاكم العام.

3-     حلِّيةُ الغنائم وهي من خصائص هذه الأمة.

راجع "هذا الحبيب محمد -صلى الله عليه وسلم-  يا محب ص 249.

 

 


 


1 - سيرة ابن هشام ( 3/ 5-6)

2 - أي الرسول صلى الله عليه وسلم.


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.339 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع