الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  اصنع من الليمون شراباً حلواً
  أيهم قلبك ؟؟
  عيد الحب أم إغضاب الرب!!
  من يكشف الكروب؟
  إستجمام
قائمة أخر الكتب إضافة
  هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون...
  برعي اليمن يسلط الضوء على الصوفية
  نظرات في حديث توسل الضرير
  برعي اليمن يسلط الضوء على الصوفية
  برعي اليمن يسلط الضوء على الصوفية
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  الصدق
  قبلة المسلمين
  العقيدة مصدر قوة الأمة
  احذروا نواقض التوحيد
  كيف نستفيد من رمضان
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
القرآن الكريم
التلاوات القرآنية
الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم

عبد الرحمن عبدالعزيز السديس
أضيفت بتاريخ:   2007-11-18
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   441
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
 بسم الله الرحمن الرحيم

 

ملخص الخطبة:

 1- الصلاة على النبي بين الجافي والغالي. 2- الصلاة على النبي من فضائل القربات. 3- من صلى على النبي  صلت عليه الملائكة. 4- أمر النبي  بالصلاة والسلام عليه. 5- عرض صلاتنا عليه . 6- الصلاة عليه طهرة للمجالس. 7- بعض ما جاء في النصوص الصحيحة الآمرة بالصلاة والسلام عليه.

 

الخطبة الأولى:

أما بعد:

 عباد الله كنز عظيم من كنوز الخيرات وباب واسع من أبواب المبرات طالما غفل عنه المشمرون وتهاون به الجفاة البخيلون ، بل ربما وصل الحال بكثير من المقتصدين ، بل ومن السابقين إلى التقصير فيه، حتى سبقهم فيه الظالمون أنفسهم بالمعاصي والسيئات ثم تمسك كل فريق بما يجب أن يكون عليه الآخر وبدا بينهم العداوة والبغضاء والتنابز بالألقاب والأفعال وربما وصل الحال ببعض أهل الصلاح والتقى إلى الإزراء ببعض ما عليه أهل المعاصي والتقصير من أهل الطاعة والقرب في هذه الباب، وما دروا أنه ثابت عنه ، ووصل الحال ببعض أهل التقصير والصدود إلى نبذ الصالحين بالجفاء وقسوة القلب، وما ذاك إلا بسبب نسيان كل من الفريقين حظاً مما ذكروا به فأغريت بينهم العداوة والبغضاء ولو رجع كل إلى الصحيح الثابت فعمل به وترك ما سواه لالتقى الفريقان في هذا الباب ولوضعت حربهم أوزارها وخبا من نارهم أوارها تلكم القربة يا عباد الله هي الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم- فكم فيها من فضائل وكم عنى بشأنها السابقون الأوائل فلله درها كم صح فيها من أخبار، ولله درها كم افترى فيها على النبي المختار، وما بنا من حاجة إلى الافتراء وحسبنا ما صح عن خير الورى.

 

فقد صح عنه فيها من الأخبار ما هو حري بأن يحفز كل ذي قلب حي إلى المسارعة في هذا الباب ليحظى عند الله بحسن الثواب والله عنده حسن الثواب.

 

إذا أردت أن يصلي الله عليك عشر صلوات فصل على النبي - صلى الله عليه وسلم- واحدة صح عنه - صلى الله عليه وسلم- قوله: ((من صلى علي واحدة صلى الله عليه عشراً)) رواه مسلم. إذا أردت أن يصلي الله عليك وملائكته سبعين صلاة فصل على النبي - صلى الله عليه وسلم- عن عبد الله بن عمر بن العاص - رضي الله عنهما-: ((من صلَّى على رسول الله - صلى الله عليه وسلم- صلَّى الله عليه وملائكته سبعين صلاة، فليقلَّ من ذلك أو يكثر))  رواه أحمد . إذا أردت أن تصلي عليك الملائكة فأدم الصلاة على النبي .

 

صح عنه - صلى الله عليه وسلم- : ((ما من عبد يصلي علي إلا صلت عليه الملائكة مادام يصلي علي فليقلَِّ العبد من ذلك أو يكثر)). إذا أردت أن تكتب لك عشر حسنات وتمحى عنك عشر سيئات وترفع عشر درجات وأن يصلي الله عليك عشراً فصلِِّ على النبي - صلى الله عليه وسلم- صح عنه : ((من صلى علي صلاة واحدة صلى الله عليه عشر صلوات وحط عنه عشر خطيئات ورفع له عشر درجات))  رواه أحمد والنسائي . وفي رواية: ((كتب الله له بها عشر حسنات ومحا عنه عشر سيئات ورفع له عشر درجات ورد عليه مثلها)).

 

إذا أردت أن يكفى همك ويغفر لك ذنبك فصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم-.

 

صح عن أبيّ – رضي الله عنه- أنه قال للنبي - صلى الله عليه وسلم-: ((إني أكثر الصلاة عليك فكم أجعل لك من صلاتي قال ما شئت، قال قلت: الربع، قال: ما شئت، فإن زدت فهو خير، قال قلت: الثلث، قال: ما شئت فما زدت فهو خير، قال قلت: النصف قال: ما شئت فما زدت خير لك، قال قلت: الثلثين، قال: ما شئت فما زدت خير لك، قال  قلت: النصف قال: ما شئت فما زدت خير لك قال قلت: أجعل لك صلاتي كلها قال: إذاً تكفى همك ويغفر لك ذنبك))  رواه الترمذي والحاكم .

 

الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم- سبب لنيل شفاعته - صلى الله عليه وسلم- يوم القيامة صح عنه صلوات الله وسلامه عليه: ((من صلى علي حين يصبح عشراً وحين يمسي عشراً أدركته شفاعتي يوم القيامة)).

 

وصحّ عنه - صلى الله عليه وسلم- : ((إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثلما يقول ثم صلوا علي فإنه من صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشراً ثم سلوا الله لي الوسيلة فإنها منزلة في الجنة لا تنبغي إلا لعبد من عباد الله، وأرجو أن أكون أنا هو، فمن سأل لي الوسيلة حلت له الشفاعة))  رواه مسلم . والصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم- سبب لعرض اسم المصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم- صح عن النبي - صلى الله عليه وسلم- أنه قال: ((أكثروا من الصلاة علي، فإن الله وكل لي ملك عند قبري فإذا صلى علي رجل من أمتي قال الملك: يا محمد إن فلان ابن فلان صلى عليك الساعة)).

 

وصح عنه صلوات الله وسلامه عليه: ((إن لله - تعالى - ملكاً أعطاه سمع العباد فليس من أحد يصلي على إلا أبلغنيها وإني سألت ربي ألا يصلي علي عبد صلاة إلا صلى عليه عشر أمثالها)) وصح عنه : ((إن لله - تعالى - ملائكة سياحين في الأرض يبلغوني من أمتي السلام))  رواه أحمد والنسائي وغيرها .

 

والصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم- طهرة من لغو المجالس صح عنه صلوات الله وسلامه عليه: ((ما اجتمع قوم ثم تفرقوا عن غير ذكر الله وصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم- إلا قاموا عن أنتن من جيفة))، وصح عنه صلوات الله وسلامه عليه: ((ما جلس قوم مجلساً لم يذكروا الله فيه ولو يصلوا على نبيهم إلا كان عليهم ترة - والترة هي النقص والتبعة والحسرة - فإن شاء عذبهم وإن شاء غفر لهم)) وفي رواية: ((ما قعد قوم مقعداً لا يذكرون الله - عز وجل - ويصلون على النبي - صلى الله عليه وسلم- إلا كان عليهم حسرة يوم القيامة وإن دخلوا الجنة للثواب)).

 

تلكم يا عباد الله بعض ما ورد في فضل الصلاة عليه  فهل من مدكر، وذلكم الفضل فاستبقوا ذلك الفضل من الله وكفى بالله عليماً.

 

نفعني الله وإياكم بهدي كتابه، وأقول قولي هذا، وأستغفر الله لي ولكم ولسائر المسلمين من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.

 

الخطبة الثانية:

الحمد لله معز من أطاعه ووالاه، ومذل من عصاه وخالف أمره، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمد عبده ورسوله وصفيه وخليله صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً كثيراً.

 

أما بعد:

فيا عباد الله سمعتم شيئا مما ورد في فضل الصلاة عليه صلوات الله وسلامه عليه، والتزمنا أن لا نورد إلا ما ثبت نقله عن النبي - صلى الله عليه وسلم- واجتنبنا الضعيف والموضوع، ففي الصحيح الثابت غنية عنها، وفي هذا الباب صح عنه - صلى الله عليه وسلم- أنه قال: ((كل دعاء محجوب حتى يصلي على النبي )) لما صح عنه صلوات الله وسلامه عليه: ((البخيل من ذكرت عنده فلم يصلِّ علي)) رواه النسائي والترمذي والحاكم وغيرهم.

 

وصح عنه - صلى الله عليه وسلم- : ((إن أبخل الناس من ذكرت عنده فلم يصلِ علي)) وثبت عنه صلوات الله وسلامه عليه: ((من نسى الصلاة علي خطئ طريق الجنة)) أي من ترك علي الصلاة عمداً، وصح عنه صلوات الله وسلامه عليه: ((من ذكرت عنده فلم يصل علي فقد خطئ طريق الجنة)) ذلكم يا عباد الله بعض ما ورد في فضل الصلاة على نبيكم نبي الرحمة والهدى، ولعلنا في خطب قادمة إن شاء الله نبين الصيغ الثابتة عنه ، فنبين صيغ عليه والسلام ومواطنها المشروعة التي وردت الأحاديث باستحباب الصلاة عليه فيها والأوقات المستحبة لها ثم نختم بذكر الفوائد والثمرات الحاصلة بالصلاة عليه .

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: {إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليماً} اللهم صلِ على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى إبراهيم إنك حميد مجيد، وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد.

 

اللهم صلِ وسلم وبارك على عبدك ورسولك نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، سبحانك ربنا رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين.


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.094 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع