تأملات إيمانية في وظائف أعضاء الإنسان
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  ثرثرة النساء داء أم دواء ؟
  بقايا في الثلاجة
  فتاوى العلماء في يوم عاشوراء
  الحمد لله ... مات ابني!
  كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟
قائمة أخر الكتب إضافة
  CD الصوفية... والجفري الراقص!!
  الفيوضات الربانية
  نظرات في حديث توسل الضرير
  بدعة الاحتفال بالمولد النبوي .. من كتاب البدع ال...
  رد الشبهة الواهية وبيان الحقيقة الواضحة،في قوله ...
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  وانقضى شهر رمضان
  توجيهات لزوار المدينة النبوية
  وقفة محاسبة مع انتصاف شهر رمضان
  توجيهات لزوار المدينة النبوية
  الحذر من التهاون في أداء الدَّين
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
القرآن الكريم
التلاوات القرآنية
تأملات إيمانية في وظائف أعضاء الإنسان

جمال عبد الله باصهي
أضيفت بتاريخ:   2007-11-25
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   238
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
 

بسم الله الرحمن الرحيم

 


(وفي أنفسكم أفلا تبصرون)

وسائل التواصل بين خلايا الجسم

Methods of intercellular communication

تتواصل البشرية فيما بينها في أي مجتمع - ومهما زاد أو قل عددها- بعدد من وسائل التواصل كالمحادثة الكلامية المباشرة بين شخصين اجتمعا في مكان واحد، أو المحادثة الكلامية أو المكتوبة بين شخص في مكان وشخص في مكان آخر باستخدام عدد من وسائل التواصل كالرسائل البريدية أو عبر التليفون أو عبر الإنترنت وغيرها من وسائل التواصل.

فلو عرفنا أن عدد الخلايا في جسم الإنسان حوالي مئة تريلون خلية تتجمع لتكون أعضاء وأجهزة الجسم المختلفة، فكيف تتواصل هذه الخلايا فيما بينها حتى تستطيع التنسيق فيما بينها لأداء وظائف الجسم المطلوبة بشكل دقيق ودون أي خلل؟



1- تواصل الجيران:

إذا أحببت أن تتواصل مع جارك الذي يسكن بجانبك فإنك تستطيع زيارته أو محادثته عبر النافذة إذا كان يسكن أمامك، وهذه هي الطريقة الأولى التي تتواصل بها خلية مع خلية أخرى مجاورة، وذلك عبر حركة الأيونات بين خلية وأخري، وتسمي هذا الطريقة بالطريقة المباشرة "direct communication " .



2- التواصل بواسطة بواب العمارة:

قد تستعين بحارس أو بواب العمارة لتبليغ رسالة إلى شخص ساكن معك في نفس العمارة أو قريب منك بأن ترسل رسالة شفوية أو مكتوبة معه، وهذه طريقة تتبعها بعض خلايا الجهاز الهضمي بأن تفرز مواد كيميائية كبعض الهرمونات لتذهب لخلايا مجاورة وتحمل معها رسائل وأوامر لتوجيه وظائف هذه الخلايا وتسمي هذه الطريقة " Paracrine communication".



3- التواصل عبر رسائل البريد العادي:

تستطيع أن تطلب من شخص آخر بعض الطلبات بأن تكتب له رسالة وترسلها عبر البريد للشخص الذي قد يكون يبعد عنك آلاف الأميال، وتصل هذه الرسالة عبر شبكة البريد الموجودة في العالم، وهذه الطريقة تتبعها الخلايا أيضاً، ولكن بشبكة أكثر دقة، والتي لا تعرف معنى للتأخير أو التوقف، الأمر الذي قد يحصل في شبكة البريد، وفي هذه الطريقة تفرز بعض الخلايا مواداً كيميائية كالهرمونات والمواد الأخرى، حيث يتم وضع هذه الرسائل الكيميائية في الدم وعبر شبكة الجهاز الدوري والتي تصل إلى كل خلية في الجسم، تصل هذه الرسائل وهي تحمل توجيهات وظيفية معينة، وتسمي هذه الطريقة Endocrine communication؛ فمثلا إذا أرادت خلايا غدة (لانجيرهانس) الموجودة في البنكرياس أن تطلب من خلايا الجسم بأن تفتح الباب لدخول سكر الجلوكوز بعد تناولك لوجبة من الطعام؛ فأنها تقوم بذلك عبر إرسال رسالة كيميائية متمثلة في هرمون (الأنسولين) عبر الدم، فيتم إدخال سكر الجلوكوز لخلايا الجسم، ويؤدي ذلك إلى حفظ مستوى ثابت وطبيعي لسكر الجلوكوز في الدم، وأي خلل في هذه الوظيفة فأنه يؤدي إلى مرض السكر المعروف.

والمسؤول عن إفراز الهرمونات هي خلايا متخصصة موجودة في أماكن مختلفة من الجسم مكونة جهاز الغدد الصماء، حيث إن كل غدة من هذه الغدد تحتوي علي خلايا خاصة تقوم بإفراز هرمونات خاصة ومختلفة.



4- التواصل الفوري:

لم أجد مثالاً في الحياة لطريقة التواصل الفوري بين الخلايا الموجودة في جسم الإنسان!، حيث إن السرعة والدقة والتعقيد الموجود فيها تجعلها تختلف عن كل رسائل الاتصال الذي صنعها الإنسان بتوجيه من العقل البشري الذي وهبه الله للإنسان، (علم الإنسان ما لم يعلم)!.

فهي تختلف عن شبكة التليفون أو الإنترنت وغيرها من وسائل الاتصال، وتتسم طريقة التواصل الفوري بين الخلايا عبر شبكة معقدة ومتناهية في الدقة تصل إلى جميع خلايا الجسم و هذه الشبكة هي شبكة الأعصاب. Neural Communication فهل سألت نفسك يوماً عن السرعة والدقة التي تجعل جفون العين تتحرك وتغلق العين عندما يقترب منها أي جسم غريب دون أي خطأ أو نسيان؟ وهل سألت نفسك يوماً عن السرعة والدقة في انقباض عضلات اليد لإبعادها عندما تتعرض لمصدر فيه أذى كآلة حادة أو مصدر كهربائي؟.

وتتواصل خلايا الجسم فيما بينها عبر شبكة الأعصاب والتي تنقل الإشارات العصبية الكهربائية، فمثلاً: كم من الوقت تستغرق مجموعة من خلايا الجلد لأن تخبر الدماغ بأن جسماً غريباً كملامسة الكهرباء أو شكة دبوس قد تعرض لها؟ وكم من الوقت يستغرق الدماغ لأن يستجيب لهذه الرسالة بإرسال رسالة أخري للعضلة الموجودة قرب هذه الخلايا حتى تنتفض وتبعد الجسم من هذا المصدر الغريب؟

أنه وقت قصير جداً جزء من الثانية!.



لا تنس كتابة عنوان صديقك كاملاً:

إذا أردت أن ترسل رسالة لصديقك عبر البريد العادي؛ فإن مكتب البريد سوف يطلب منك أن تكتب العنوان الكامل لصديقك بخط واضح حتى يستدل عليه ساعي البريد، وصحيح أن الدم يعمل كشبكة للبريد لنقل الرسائل الكيميائية بين الخلايا. لكن كيف يستدل علي أن هذه الرسائل خاصة بعضو معين دون باقي الأعضاء، خاصة وأن هذه الرسالة تدور على كل أعضاء الجسم، ولا يأخذها إلا العضو المرسل إليه هذه الرسالة؟.

فمثلاً لو أن خلايا الغدة النخامية الموجودة أسفل الدماغ أرسلت برسالة كيميائية تسمي بهرمون (البرولاكتين)، والذي يساعد خلايا ثدي المرأة لتصنيع حليب الأم المخصص لرضاعة الطفل؛ لوجدنا أن هذه الرسالة الكيميائية لا تذهب إلا لخلايا ثدي المرأة رغم مرورها بكل أعضاء الجسم فكيف تم هذا؟

هل كان هناك عنوان مكتوب على هذه الرسالة مثل الرسائل العادية؟

نعم؛ إنه يوجد عنوان خاص ليس على الرسالة فحسب؛ بل وأيضا على العضو المستقبل للرسالة، فلما حصل التوافق بين العنوانين تم تسليم الرسالة، أما العنوان الموجود في الأعضاء فيسمي بالمستقبل الهرموني Hormone Receptor ، وأما العنوان الموجود في الرسالة؛ فهو الجزء الكيميائي الذي يرتبط بهذا المستقبل، وقد يحتوي العضو الواحد على عدة عناوين أو مستقبلين لرسائل هرمونية مختلفة. فمثلاً إذا افترضنا أن ثدي المرأة كالعمارة التي يوجد بها عدد من الشقق السكنية، فلما وصل ساعي البريد (أي الدم) إلى العمارة كان معه عدد من الرسائل، كل رسالة تخص نوعاً مخصصاً من السكان (أي الخلايا المختلفة المكونة لثدي المرأة) كرسالة هرمون (الأنسولين) ورسالة هرمون (البرولاكتين) ورسالة هرمون (الاستروجين) وغيرها؛ فيقوم بتسليم كل ساكن في هذه العمارة ( أي كل خلية ) الرسالة الخاصة بها، وقد توجد رسائل أخرى ولكنها لا تخص أي أحد من سكان هذه العمارة.

RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.153 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع