الإجازة الصيفية وتعطيل سنن الله في الكون !
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  قصـة الذي استلف ألف دينار
  عيد الحب أم إغضاب الرب!!
  أيهم قلبك ؟؟
  من أجل هذا لُعن اليهود
  الدعاء قبل إتيان الزوجة
قائمة أخر الكتب إضافة
  أحد علماء الدولة العثمانية وكتابه (نقد المثنوي)
  الحبيب الجفري .. صوفية بنكهة العصر!!
  دعوهم يفرحوا مع الله ساعة
  مع صاحب الروحة
  قرآن جديد للصوفية
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  فضل قضاء الحوائج
  الشيطان عدوك فاحذره
  غزوة أحد دروس وعبر
  احذروا نواقض التوحيد
  عوامل الثبات وقت الفتن
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
القرآن الكريم
التلاوات القرآنية
مداد قسم المقالات شجرة التصنيفات مناسبات دورية الإجازة والصيف الإجازة الصيفية وتعطيل سنن الله في الكون !
الإجازة الصيفية وتعطيل سنن الله في الكون !

ملفات متنوعة
أضيفت بتاريخ:   2008-03-02
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   97
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

إن قوة الأمة وتقدمها وحسن تدينها مقيس بإيمانها وجودة عملها ودقة تنظيمها ومقدار إنتاجها وحسن تدبيرها.

مع هبوب رياح الصيف وحلول مواسم الإجازات لكثير من البقاع والديار وارتباط الإجازة عند بعض الناس بالتعطيل والبطالة وإضاعة الوقت وقتله فيحسن الوقوف والتأمل بالعمل والإنتاج وساعات العمل والوقت وضبط ساعات العمر وأوقات الراحة. إن قدرة المجتمعات على الإنتاج والعطاء وضبط ساعات العمل وكسب المعاش وأوقات الراحة من أول الدلائل على القوة وحسن الإيمان والعمل الصالح وإدراك معنى الإصلاح.

إن كثيرا من الناس ينقلب بهم الحال فيجعلون ليلهم معاشا وكثير منهم يقضونه في اللهو والعبث ويجعلون نهارهم سباتا وهذا كله فوضى واضطراب وإثارة على الأحياء والحياة ولها نتائج خطيرة على الإنتاج والصلاة والإصلاح وعلى الحياة الصحية والبيئية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها.

إننا نرى أسرا بأكملها أو مدناً بكل أهلها صغارها وكبارها رجالها ونسائها قد قلبوا حياتهم وانقلبوا في معاشهم يسهرون ليلهم وفي نهارهم غير قادرين على العمل والعطاء سواء كانوا طلاباً أو موظفين أو كانوا في أعمال عامة أو خاصة فهم ضعفاء في الإنتاج ضعفاء في المشاركة مقصرين في الأداء مفرطين في المسؤولية.

إن ظاهرة عكس السنن وتحويل وظائف النهار إلى الليل لهي دليل على التسيب والفوضى وضياع الضابط في الناس. وربما تكون دلالة من دلالات الترهل المهلك والاتكالية المدمرة وكأنه لا هم لهم إلا تلبية أهوائهم ومشتهياتهم منصرفين عن حقيقة وجودهم وطبيعة رسالتهم وعظيم مسؤوليتهم.

إن من أهم آليات الإصلاح التي ينادي بها المصلحون النظر الجاد لهذه القضية وإعادة ترتيب ساعات العمل وحمل الناس على ذلك حتى يتحول المجتمع إلى مجتمع منضبط وعامل ومنتج يحسن توظيف قدراته ومواهبه ومؤهلاته وكفاءاته في كل طبقاته رجالاً ونساء وشباباً وكهولاً ويجب أن يكون المجتمع نهارياً لا ليلياً مؤكداً أنه لا عمل في الليل إلا في حدود ضيقة في بعض الأعمال الخاصة من حراسة ومناوبة وغيرها.

إن أول ما يمكن أن تتطلع إليه الأمة أن تكون أمة بكور يبدأ من طلوع الفجر وينتهي بعد صلاة العشاء لقوله - صلى الله عليه وسلم - (اللهم بارك لأمتي في بكورها). إن اليوم الإسلامي مرتبط بصلاة الصبح وفيها قرآن الفجر (إن قرآن الفجر كان مشهودا) يستقبل المسلم بها يومه ويستفتح بها نهاره وعمله دعاه داعي الفلاح فالصلاة خير من النوم. إن أهل البكور وجوههم مسفرة, ونواصيهم مشرقة, وأوقاتهم مباركة, وأهل جد وعمل وسعي. يأخذون بالأسباب مفوضين أمرهم إلى ربهم متوكلين عليه, فهم أكثر عملاً وأعظم رضى وأشد قناعة وأكثر إيماناً. وحين يترك الناس البكور تصبح أوقاتهم ضيقة وصدورهم حرجة وأعمالهم مضطربة.وديننا ونهجنا وإرشادات نبينا تدعو إلى البكور فلماذا يسبقنا الآخرون.

 


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.386 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع