فضل يوم عرفة وما يشرع للحاج والمقيم فيه
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  الرؤى والأحلام
  جحر العقرب ؟!
  إستجمام
  بقايا في الثلاجة
  عيد الحب أم إغضاب الرب!!
قائمة أخر الكتب إضافة
  الهدية الهادية إلى الطائفة التجانيةللعلامة تقي ا...
  الشيخ إبراهيم بن سعيد الشاغوري
  CD الصوفية... والجفري الراقص!!
  الفيوضات الربانية
  الشيخ عبد القادر بن أحمد بن مصطفى بن بدران الدمش...
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  المعجزة الخالدة
  قبلة المسلمين
  العقيدة مصدر قوة الأمة
  سيرة الإمام مالك
  غزوة أحد دروس وعبر
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
القرآن الكريم
التلاوات القرآنية
مداد قسم المقالات شجرة التصنيفات مناسبات دورية ذو الحجة فضل يوم عرفة وما يشرع للحاج والمقيم فيه
فضل يوم عرفة وما يشرع للحاج والمقيم فيه

عقيل بن عبد الرحمن العقيل
أضيفت بتاريخ:   2008-03-03
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   1349
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده.. أما بعد:

 فإن يوم عرفة من أفضل الأيام وذلك لما انطوى عليه من الخيرات والإكرام.

 ومن فضائله أنه يوم أكمل الله فيه دينه وأتم نعمته ففي الصحيحين عن عمر بن الخطاب - صلى الله عليه وسلم - أن رجلاً من اليهود قال له: يا أمير المؤمنين آية في كتابكم لو علينا معشر اليهود نزلت لاتخذنا ذلك اليوم عيدا قال أي آية؟ قال: {اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام ديناً} فقال عمر: إني لأعلم اليوم الذي نزلت فيه والمكان الذي نزلت فيه نزلت ورسول الله - صلى الله عليه وسلم - قائم بعرفة يوم جمعة.

 

ومن فضائل هذا اليوم العظيم أنه يوم تكفر فيه الذنوب وتقال العثرات، وهو يوم المباهات يباهي الله بأهل عرفة ملائكته فعن عائشة - رضي الله عنها - أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: «ما من يوم أكثر من أن يعتق الله فيه عبيداً من النار من يوم عرفة، وإنه ليدنو ثم يباهي بهم الملائكة فيقول ما أراد هؤلاء" رواه مسلم. وفي مسند الإمام احمد عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «إن الله يباهي ملائكته عشية عرفة بأهل عرفة فيقول: انظروا إلى عبادي أتوني شعثاً غبراً» هذا جانب من فضائل ذلك اليوم الكريم.

 

وأعلم وفقني الله وإياك إلى ما يحب ويرضى أنه يشرع للحجاج إذا طلعت الشمس من يوم عرفة أن يتوجهوا إلى عرفة، ويسن أن ينزلوا بنمرة إلى الزوال إن تيسر لهم ذلك لفعله - صلى الله عليه وسلم -، وإن لم يتيسر فيتوجهوا إلى عرفة ولا حرج - إن شاء الله -، وعليهم أن يسيروا بسكينة ووقار وتلبية فإذا وصلوا إليها تأكدوا من حدودها ونزلوا فيها حيث تيسر لهم النزول من داخلها ولا يلزمهم الذهاب إلى الجبل ولا مشاهدته ولا الصعود عليه، فإذا زالت الشمس صلوا الظهر والعصر جمع تقديم مع قصر كل منهما إلى ركعتين بأذان واحد وإقامتين، ويستحب للحاج في هذا اليوم المبارك أن يجتهد في ذكر الله ودعائه والتضرع إليه ورفع يديه حال الدعاء، وإن لبى أو قرأ شيئاً من القرآن فحسن، ويستحب أن يكثر من قول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيى ويميت وهو على كل شيء قدير. لما روى عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: خير الدعاء دعاء يوم عرفة وأفضل ما قلت أنا والنبيون من قبلي: «لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيى ويميت وهو على كل شيء قدير» فينبغي للمسلم الإكثار من ذكر الله بخشوع وحضور قلب لاسيما في هذا اليوم العظيم، ويختار جوامع الذكر والدعاء.

 

بقي أن نعرف إخواننا الكرام ببعض الأخطاء التي يقع فيها بعض الحجاج في يوم عرفة نتيجة لجهلهم بالحكم أو تساهلهم في تطبيق السنة ومن هذه الأخطاء:

أن البعض يتأخر في خروجه إلى عرفة إلى قرب غروب الشمس، وربما بعده أخذاً بأن الوقوف يكفي ولو ليلاً وهذا صحيح فإن من لم يقف بعرفة إلا ليلة النحر يكفيه ذلك، ولكن إذا كان الإنسان موجوداً في الحرم أو في منى أو غيرها وتأخر إلى الغروب أو بعده بلا عذر فهذا استخفاف بالسنة، وقد حرم نفسه من خير عظيم.

 

ومن هذه الأخطاء: تكلف البعض بالذهاب إلى جبل عرفة وصعوده واعتقادهم أن الحج لا يتم إلا بذلك، وكل ذلك أمر غير مشروع بل المشروع خلافه، ومثل ذلك جمع التراب في الجبل - جبل عرفة -، وأسوء من ذلك الصلاة فيه فكل ذلك من الأمور المحدثة التي ما أنزل الله بها من سلطان ولا فعلها رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ولا أصحابه من بعده، وكان خيراً لهؤلاء لو اشتغلوا بذكر الله والاستغفار والتعرض لنفحات الله في هذا اليوم المبارك.

 

ومن الأخطاء أيضاً: أن البعض عند الدعاء يدعو مستقبلاً الجبل جبل عرفة وإن استدبر الكعبة وهذا خطأ عظيم.

 

ومن الأخطاء أيضاً: انشغال البعض بالقيل والقال والمغالطات ويفوتون على أنفسهم فرصة استثمار هذا اليوم بالأعمال الصالحة من الذكر والدعاء.

 

ومن هذه الأخطاء: عدم تأكد بعض الحجاج من أنه داخل حدود عرفة فالنبي - صلى الله عليه وسلم - يقول: «الحج عرفة» فالوقوف بعرفة ركن من أركان الحج فمن لم يقف بعرفة فحجه غير صحيح.

 

ومن هذه الأخطاء: انصراف بعض الحجاج من عرفة قبل غروب الشمس فإن من فعل ذلك ولم يرجع إلى عرفة فيلزمه دم مع التوبة لأنه ترك واجباً من واجبات الحج.

 

ومن رحمة الله بعباده أن فضل يوم عرفة لا يقتصر على أهل الموقف بل يمتد إلى غيرهم من المسلمين ولذلك فقد شرع لغير الحاج الصيام هذا اليوم، وأجر الصائم كذلك بتكفير ذنوب سنتين فعن أبي قتادة - رضي الله عنه - قال: سئل رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عن صوم يوم عرفة قال: «يكفر السنة الماضية والباقية"رواه مسلم، أما الحاج فلا يشرع له الصيام في ذلك اليوم إقتداء بالنبي - صلى الله عليه وسلم - وليتقوى بالفطر على طاعة الله - عز وجل - ودعائه في هذا اليوم العظيم.  

نسأل الله أن يتقبل من الحجاج وسائر المسلمين صالح الأعمال وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

 

RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.092 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع