إقبال الشباب على المساجد في كازاخستان
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  خلق الجان وقصة الشيطان
  دعاء الهم والحزن
  اصنع من الليمون شراباً حلواً
  دعاء الهم والحزن
  البريد الإلكتروني والصور الخليعة
قائمة أخر الكتب إضافة
  مولى الصوفية الأكبر جلال الدين الرومي [يكفر من خ...
  المخدرات العقدية مع إبن شيخ الطريقة الخزنوية
  المخدرات العقدية مع إبن شيخ الطريقة الخزنوية
  ماذا يتصفح العرب
  دعوهم يفرحوا مع الله ساعة
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  نصائح منهجية لطالب العلم
  غزوة أحد دروس وعبر
  الثبات على الطاعات
  عوامل الثبات وقت الفتن
  الثبات على الطاعات
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
القرآن الكريم
التلاوات القرآنية
إقبال الشباب على المساجد في كازاخستان

عبد الباقي خليفة
أضيفت بتاريخ:   2008-03-05
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   275
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟

بسم الله الرحمن الرحيم

 

انتشرت ظاهرة التدين والإقبال على المساجد من قبل الشباب بشكل ملحوظ في جمهورية كازاخستان التي كانت إلى وقت قريب تحت السيطرة السوفيتية وخاضعة للنظام الشيوعي. وفي الوقت الذي يعتبر البعض هذه الظاهرة انعكاساً لغياب الهوية لدى الشباب في مجتمع متحول من الاشتراكية نحو الرأسمالية، ينظر الاستئصاليون للأمر بقلق وتخوف من عودة الالتزام الإسلامي لتلك المناطق التي تعرضت لحرب لا هوادة فيها ضد الإسلام و أهله.

ووفقاً للإحصاءات الرسمية فإن نصف عدد السكان تقريباً يدين بالإسلام، بينما يشكل الأرثوذكس الروس ربع السكان. أما الذين يدينون بالكاثوليكية فيمثلون أقلية بسيطة حيث يبلغ عددهم 250 ألفاً تقريباً من أصل 16 مليون نسمة هم إجمالي عدد سكان البلاد.

وفي مدينة تاراز الواقعة جنوب البلاد يتوافد على المسجد الرئيس للمدينة ما يقارب أربعة آلاف مصل لأداء صلاة الجمعة، الغالبية العظمى منهم من الشباب، وهو الأمر الذي لم يكن كذلك قبل عشرة أو خمسة عشر عاماً تقريباً، على حد قول إمام مسجد أولي عطاء "بيكبولات فيكتورولي" الذي يفسر ظاهرة إقبال الشباب على المساجد والعودة إلى الالتزام الديني باعتقاده أن هؤلاء يشعرون بغياب الهوية الثقافية والدينية التي يبحثون عنها ثم لا يلبثون أن يجدونها في الدين الإسلامي.

ويبلغ سكان مدينة تاراز نحو 35.000 نسمة ويوجد بالمدينة ما يربو على 20 مسجداً والعدد مرشح للزيادة من خلال المساجد الكثيرة التي يجري تشييدها حالياً.

 

 

RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.087 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع