خير الوداع لشهرنا رمضان
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  أخطاء في الدعاء وما يكره فيه
  رسالة إلى من اٌبتلي بمشاهدة (الأفلام الإباحية)
  أسد علي .. وفي الأسواق دجاجة !
  كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟
  فتاوى العلماء في يوم عاشوراء
قائمة أخر الكتب إضافة
  بدعة المولد .. الالباني
  نظرات في حديث توسل الضرير
  بدعة الاحتفال بالمولد النبوي .. من كتاب البدع ال...
  ابن الحاج
  مع صاحب الروحة
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  العقيدة مصدر قوة الأمة
  طريق العزة
  الرحمة
  الصدق
  كيف نستفيد من رمضان
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
التلاوات القرآنية
خير الوداع لشهرنا رمضان

سيد يوسف
أضيفت بتاريخ:   2007-12-06
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   545
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

(1) لِكُلِّ شَيءٍ إِذا ما تَمّ نُقصانُ، وسبحان القائل " كل شىء هالك إلا وجهه" "ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام "...بالأمس كنا نفرح لقدوم رمضان، واليوم نحزن لفراقه... وهكذا المؤمن بين فرح وحزن: فرح يشكر فيه نعماء ربه، وحزن يصبر به فيكون خيرا له.

مضى رمضانٌ أو كأني به مضى *** وغاب سناه بعد ما كان أومضا

ولله در القائل

خيرُ الوداع لشهرنا رمضان *** هل بَعْد بَيْنِك كانَ من سلوان

خيرُ الوداع عليكَ يا شهر الهُدَى *** لم يَبق من ذنبٍ ولا عصيانِ

فعلَى فراقكَ سالَ دمعُ عيوننا *** فوق الخُدُودِ كهاطلٍ هَتَّانِ

فهو المفصَّلُ والمعظمُ قدرُه *** خير الشهورِ وسيِّدُ الأزمان

فيه يضاعَفُ كلّ فعل صالحٍ *** وتضاعَفُ البركاتُ للإنسانِ

ولِليْلَةِ القَدْرِ المعظَّم قَدْرُهَا *** فيه تَدُورُ بقدْرَةِ الرحمن

والروحُ ينزلُ والملائكُ جملةٌ *** فيها بإذنِ الواحدِ المنَّانِ

عن ألفِ شهر للعبادةِ فاجتهدْ *** فيها وقُلْ يا رَبِّ والإحسانِ

شهرٌ رعاهُ اللهُ ثم يعيدُه *** المنانُ للأحيا بعامٍ ثانِي

 

(2) ولرمضان عاطفة كان السابقون يعيشون ذكراها ستة أشهر، ويشتاقون لها ستة أشهر أخرى من حيث اجتماع الأهل وذكريات العبادة من تراويح وعفة وصلة رحم وصدقات وتزاور الأهل والأحباب ولين الجانب واعتكاف وتدارس لسيرة الحبيب محمد - صلى الله عليه وسلم -. وحيث ذكريات الطفولة الجميلة وما الإنسان إلا مجموعة ذكريات فإن هي كانت جميلة كانت حياة جميلة، وإن هي كانت غير ذلك فالعافية الآن تستوجب الشكر والحمد لله رب العالمين.

 

(3) ولقد علمنا النبي محمد أن المؤمن القوى خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف، والفرح والحزن مدعاة لاختبار هذه القوة فإن في الفرح عبادة الشكر، وفى الحزن عبادة الصبر، ولقد علمنا القرآن أن أفضل الشكر هو العمل يقول - تعالى -" اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْراً وَقَلِيلٌ مِّنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ " سبأ13... وإن خير العمل ما كان زادا يعين المرء للاستعداد ليوم الرحيل ففيه المعنى الحقيقي الذي صدرنا به موضوعنا آنفا من حيث إن لِكُلِّ شَيءٍ إِذا ما تَمّ نُقصانُ، وسبحان القائل " كل شيء هالك إلا وجهه" "ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام " وخير ما نستأنس به ها هنا قوله - تعالى -: "(اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مَّعْرِضُونَ) الأنبياء 1، وقوله - تعالى -: "اللَّهُ الَّذِي أَنزَلَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ وَالْمِيزَانَ وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّ السَّاعَةَ قَرِيبٌ * يَسْتَعْجِلُ بِهَا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِهَا وَالَّذِينَ آمَنُوا مُشْفِقُونَ مِنْهَا وَيَعْلَمُونَ أَنَّهَا الْحَقُّ أَلَا إِنَّ الَّذِينَ يُمَارُونَ فِي السَّاعَةِ لَفِي ضَلَالٍ بَعِيدٍ) الشورى 17-18 وقول النبي محمد - صلى الله عليه وسلم -: " بعثت أنا والساعة كهاتين ويشير إلى السبابة والوسطى) رواه البخاري، وبناء على ذلك نقول إن الاستعداد ليوم الرحيل ضرورة... و ليس ذلك الاستعداد ترفاً يزهد فيه الزاهدون لكنه واجب يستشعره الذين يشفقون من الساعة والذين هم بربهم مؤمنون إيمانا ايجابيا وفعالا... أما أولئك الذين هم في غمرة ساهون... والذين هم لهم أعمال بئيسة هم لها عاملون فأولئك في غيبوبة باهظة الثمن... سوف يندمون وقت لا ينفع الندم... هي تذكرة ووعظ عارض لا يفيد منه إلا ذو القلب السليم وإني لأعلم أن الوعظ لا يجدي مع النفوس البليدة، والعقول الغبية ولكن!!! قالها الله - عز وجل -: (وذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين) وصدق الله حين يقول: (وَإِذَا مَا أُنزِلَتْ سُورَةٌ فَمِنْهُم مَّن يَقُولُ أَيُّكُمْ زَادَتْهُ هَـذِهِ إِيمَاناً فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُواْ فَزَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَهُمْ يَسْتَبْشِرُونَ * وَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَتْهُمْ رِجْساً إِلَى رِجْسِهِمْ وَمَاتُواْ وَهُمْ كَافِرُونَ) التوبة 124-125 ولقد استبان لي أن المؤمنين الصادقين الذين يتلون كتاب ربهم بأنفاس حارة لا يتطرق إلى نفوسهم بلادة ولا إلى عقولهم غباء. (4) نقول هذا لقومنا حتى لا يفرحوا- أو يطغوا - بالمعصية ظانين أن رمضان كان كبتا للرغبات متجاهلين أنه فرصة لتهذيب النفوس وتدريبها على الطاعات: صوم بالنهار، وقيام بالليل، وصدقة وذكر وصلة أرحام بين ذلك. ونقول هذا لمصاب قومنا في فلسطين وغيرها بأننا لا ننساهم أبدا والله لا ننساهم- ولكننا نعزى أنفسنا بالصبر مؤمنين أن النصر مع الصبر، وإنما النصر صبر ساعة. أسأل الله أن يلهمنا بصيرة وعزما وعملا ايجابيا فعالا.


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.204 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع