أيها الصائم، صن لسانك، واحفظ صيامك
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  تنبيه على عبارة : " لا تقل : يا رب عندي هَمّ ...
  أيهم قلبك ؟؟
  من أجل هذا لُعن اليهود
  نسب أسرة آل محمود
  كذبة نيسان ( ابريل )
قائمة أخر الكتب إضافة
  المولد النبوي بين المشروعية والبدعية
  حديث يا عباد الله أعينوا
  أولياء الصوفية عند شيخ الإسلام ابن تيمية
  الصوفية ومبدأ [تصفية الخصوم]
  الشيخ عبد القادر بن أحمد بن مصطفى بن بدران الدمش...
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  قبلة المسلمين
  طريق العزة
  حكم الغناء
  وقفة محاسبة مع انتصاف شهر رمضان
  الدعوة ونصرة الدين مسؤولية الجميع
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
مداد قسم المقالات شجرة التصنيفات الفقه وأصوله شهر رمضان أيها الصائم، صن لسانك، واحفظ صيامك
أيها الصائم، صن لسانك، واحفظ صيامك

حسين علي
أضيفت بتاريخ:   2007-12-06
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   530
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 الحمد لله و صلى الله و سلم و بارك على رسول الله و بعد :

"كم من صائم ليس له من صومه إلا الجوع والعطش"

لقد أمر الشارع الحكيم بحفظ اللسان إلا من خير، سيما في حال الصيام في رمضان وغيره، فقد صحَّ عنه - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: "من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت وصحَّ عنه كذلك وقد سئل: أي المسلمين أفضل؟ فقال: "من سلم المسلمون من لسانه ويده وصحَّ عنه أنه قال: "إن العبد ليتكلم بالكلمة ما يتبين فيها، يزل بها إلى النار أبعد مما بين المشرق والمغرب ورضي الله عن ابن مسعود حيث قال: "ما من شيء أحق بالسجن من اللسان".

يتعين حفظ اللسان في كل زمان ومكان، سيما للصائم في رمضان وغيره من الآتي:

أولاً: الدعاء والاستغاثة بغير الله - عز وجل لا بملك مقرب، ولا بنبي مرسل، ولا بعبد مكرم، لأن الدعاء هو العبادة، ولا يحل صرف شيء من العبادة لغير الله، وهذا من أخطر صور الشرك الأكبر.

ثانياً: الحلف بغير الله، لا بنبي، ولا برسول، ولا عبد صالح، ولا بالآباء، ولا بالطلاق، فمن حلف بغير الله فقد أشرك، والحلف بالله كاذباً أخف من الحلف بغير الله صادقاً.

ثالثاً: السباب والشتم واللعن، فهي من الكبائر، روي الترمذي وحسنه عنه - صلى الله عليه وسلم -: "ليس المؤمن بالطعان، ولا اللعان، ولا الفاحش، ولا البذيء وفي صحيح مسلم: "لا يكون اللعانون شفعاء ولا شهداء يوم القيامة".  

رابعاً: الكذب، والغيبة، والنميمة، والبهتان، قال - تعالى -: "وَلا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا وقال: "هَمَّازٍ مَّشَّاء بِنَمِيمٍ وصح عنه - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: "لا يدخل الجنة نمَّام وصح عنه كذلك أنه قال: "آية المنافق ثلاث: إذا حدث كذب، وإذا وعد أخلف، وإذا ائتمن خان".

خامساً: التجسس على مسلم مستور الحال، قال - تعالى -: "وَلا تَجَسَّسُوا".  

سادساً: الغش، قال - صلى الله عليه وسلم -: "من غشنا فليس منا".  

سابعاً: أن يتحدث الإنسان بكل ما سمع: "بحسب المرء كذباً أن يحدث بكل ما سمع".  

ثامناً: شهادة الزور.  

تاسعاً: الطعن في الأنساب والافتخار بالأحساب.

عاشراً: الإكثار من المزاح والكذب فيه، كان - صلى الله عليه وسلم - يمزح ولا يقول إلا صدقاً.  

أحد عشر: أن يري الإنسانُ عينيه ما لم تريا.

الثاني عشر: أن يكذب ليضحك الآخرين.

القائل والمستمع والمتلذذ بذلك كلهم في الإثم سواء.

وتذكر أخي قول رسولك - صلى الله عليه وسلم -: "كم من صائم ليس له من صيامه إلا الجوع والعطش وقوله: "من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة أن يدع طعامه وشرابه".

أعاننا الله و إياكم على صيانة ألسنتنا وحفظ صيامنا.

 


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.126 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع