احتراف كرة القدم
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  الجار قبل الدار !!
  دعاء الهم والحزن
  بقايا في الثلاجة
  دعاء الهم والحزن
  قصـة الذي استلف ألف دينار
قائمة أخر الكتب إضافة
  صوفيات خطاب مفتوح إلى حضرة السماحة شيخ مشايخ الط...
  برعي اليمن يسلط الضوء على الصوفية
  ابن الحاج
  مع صاحب الروحة
  المولد النبوي ناصر الحنيني
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  نعمة الأمن
  فضل الدعاء وأهميته
  المعجزة الخالدة
  الرحمة
  احذروا نواقض التوحيد
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
احتراف كرة القدم

سامي بن عبد العزيز الماجد
أضيفت بتاريخ:   2007-12-10
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   915
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟

بسم الله الرحمن الرحيم

 

السؤال:

ما مدى جواز الاستفادة من لعب الكرة من حيث التعاقد والمكافآت عن الفوز؟.

 

الجواب:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:

أما احتراف لعبة من اللعب الرياضية -ككرة القدم ونحوها- فلا يجوز؛ لأمرين:

أولاً: اللعب وسيلة ترفيه وتسلية، واحترافها يجعلها غاية تستغرق أكثر وقت المسلم، فهو مظنة صده عن ذكر الله وعن الصلاة. ومن المعلوم من واقع المحترفين للعب أنهم يقضون جل وقتهم في التدريب واللعب، ووقت المسلم أشرف من أن يضيع في مثل هذا.

ثانياً: أن الشرع يحض على العمل وعمارة الأرض، وينهى المسلم عن أن يكون غالب وقته اللعب واللهو. واحترافه بأن يجعل اللعب وظيفة يسترزق منها يخالف هذا أتم المخالفة، فليس هو من كسب اليد، ولا من عمارة الأرض، ولا في صالح المسلمين، وإنما هو أكل المال باللهو واللعب.

 

وأما أخذ الجوائز عند الفوز، ففيه تفصيل:

فإن كانت الجوائز مقدمة من جهة خارجية غير المتسابقين (سواء كان المتسابقون أنديةً أو أفراداً) فيجوز أخذها.

وإن كانت الجوائز مجموعةً من أموال المتسابقين (سواء كانوا أنديةً أو أفراداً) فلا يجوز أخذها، ولا المشاركة في المسابقة أصلاً؛ لأنها قمار.

وللتوضيح أكثر، إذا دخل المتشاركون في المسابقة والمباريات بالمجان، أي من غير أن يدفعوا رسوماً، أو يغرموا قيمة الجوائز -لو خسروا- فالمسابقة جائزة، وإلا فلا.

والله أعلم، وصلى الله على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، وسلم.


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.105 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع