الحاج في أيام التشريق
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  الحمد لله ... مات ابني!
  بعض الدعوات المستجابات
  أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس
  دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة
  دعاء من استصعب عليه أمر
قائمة أخر الكتب إضافة
  وأبيض يستسقى الغمام بوجهه
  الشيخ عبد القادر بن أحمد بن مصطفى بن بدران الدمش...
  الصوفية ومبدأ [تصفية الخصوم]
  مع صاحب الروحة
  حديث يا عباد الله أعينوا
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  حصاد الإجازة الصيفية
  الحذر من التهاون في أداء الدَّين
  حكم الغناء
  المعجزة الخالدة
  أهداف التربية والتعليم في الإسلام
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
الحاج في أيام التشريق

ملفات متنوعة
أضيفت بتاريخ:   2007-12-11
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   90
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

ارجع إلى منى وأقم بها ثلاثة أيام بلياليها؛ وهي: اليوم الحادي عشر، والثاني عشر،

والثالث عشر من ذي الحجة، وارم الجمار بها في كلِّ يوم بعد زوال الشمس، تبدأ بالجمرة الأولى،

وهي الصغرى، ترميها بسبع حصيات، كما فعلت عند رميك جمرة العقبة يوم النحر،

ثم تقدم وادع الله رافعاً يديك، ثم اتجه إلى الجمرة الوسطى، وارمها بسبع حصيات، وقف عندها

لتدعو، كما فعلت عند الجمرة الصغرى، ثم ارم جمرة العقبة بسبع حصيات، وانصرف بعدها،

ولا تقف للدعاء..

 

وارم الجمار -كما فعلت في اليوم الحادي عشر مرتبة- في اليوم الثاني عشر،

واليوم الثالث عشر من ذي الحجة.

 

وعليك أن تبيت بمنى ليلة الحادي عشر والثاني عشر والثالث عشر، وإن شئت أن تتعجل الخروج من منى فلك ذلك في اليوم الثاني عشر، بعد رمي الجمار، فتخرج قبل مغيب الشمس، أما إذا  أدركك مغيب الشمس وأنت بمنى فعليك أن تبيت بها، وترمي بها الجمار في اليوم الثالث عشر.

 

والمكث بمنى إلى اليوم الثالث عشر هو الأفضل، لأنه فعل رسول الله - صلى الله عليه وسلم -.

قال الله - تعالى -: [واذكروا الله في أيام معدودات فمن تعجل في يومين فلا إثم عليه ومن تأخر فلا إثم عليه لمن اتقى].

بعد فراغك من أعمال الحج، وعزمك على السفر اتجه إلى المسجد الحرام، وطف بالكعبة سبعة أشواط ((طواف الوداع))، ثم اخرج من مكة، ولا تشتغل بعد طوافك بشيء من بيع أو زيارة، فإن فعلت وجبت عليك إعادة الطواف حتى يكون آخر عهدك بمكة الطواف بالبيت.

 

ملاحظة:

طواف الوداع يسقط عن الحائض والنفساء.

وبذا تتم أعمالُ الحجِّ، ويكون المسلم قد أدى ما أوجب اللهُ عليه في قوله [وأتمُّوا الحجَّ والعمرةَ للهِ].


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.368 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع