قبل أن نفقد الإحساس بالصدمة
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  أحاديث ضعيفة وموضوعة في الدعاء
  تنبيه على عبارة : " لا تقل : يا رب عندي هَمّ ...
  رسالة إلى من اٌبتلي بمشاهدة (الأفلام الإباحية)
  دعاء الهم والحزن
  دعاء طرد الشيطان ووساوسه
قائمة أخر الكتب إضافة
  أولياء الصوفية عند ابن تيمية في الفرقان
  الشيخ إبراهيم بن سعيد الشاغوري
  الشيخ عبد القادر بن أحمد بن مصطفى بن بدران الدمش...
  أحد علماء الدولة العثمانية وكتابه (نقد المثنوي)
  الشيخ إبراهيم بن سعيد الشاغوري
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  الشيطان عدوك فاحذره
  فضل الدعاء وأهميته
  وقفة محاسبة مع انتصاف شهر رمضان
  طريق العزة
  المعجزة الخالدة
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
قبل أن نفقد الإحساس بالصدمة

أحمد إسماعيل
أضيفت بتاريخ:   2007-12-19
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   163
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
  

بسم الله الرحمن الرحيم

 قالت لي والأسى يعتصر كلماتها: (لقد تكررت مأساة الطفلة (مرام) مرة أخرى بحيِّنا!!..)

هكذا جاءني صوتها -الأسبوع الماضي- عبر الهاتف مسكوناً بالألم، لينقل تباريحه إلى !!..حادثة اغتيال طفولة أخرى تقع بمدينة (الشجرة)!!.. وقبلها بأكثر من منطقة و منطقة!!.. هل كانت (مرام) عنواناً للفاجعة التي انفجرت لتدخل شظاياها كل حي؟!.

قبل تلك المحادثة أقول ربما كانت الأخبار التي تنشرها الصحف عن تكرارات بشعة للحادثة من قبيل الزيادات الإعلامية.. ولكن الصاعقة الجديدة نقلتني إلى سؤال كبير ومحير!!.. (ماذا دهى هذا المجتمع؟!).. أي سعار يجعل الكبار يخلعون جلد البشر ويرتدون جلد الذئاب؟!.. وهل القضية مجرد انحرافات موجودة أصلاً في قاع المجتمع ولكن تسليط الإعلام عليها هو الذي نشر بشاعتها في الفضاء، أم أن الأمر أكبر من ذلك و أعمق؟!.

في عيد الفطر الماضي تكلمت وسائل الإعلام عن حالة سعار جنسي اجتاحت وسط القاهرة.. ومجموعات من الشباب يهجمون كالكلاب على كل فتاة أو امرأة يشاهدونها تسير في الطريق!!.. ظاهرة حيرت المراقبين حينها، وعجزوا عن تفسير ذلك الفعل الجماعي الكريه!!.. كما نعجز نحن الآن عن تفسير تلك المتوالية الغريبة من اغتيال الطفولة..

في دول عربية أخرى تتحدث عن تنامي ظاهرة (الاعتداء على المحارم)؟!.. هل يمكن أن نقول إن ثمة تحولات أخلاقية تأخذ طريقها إلى مجتمعاتنا المسلمة؟!..

و لكن في المقابل فإن ظاهرة الالتزام المتنامي، وقوافل المحجبات التي تملأ أرضنا تسكن من روعنا، وتطمئننا إلى أن الخرق لن يعجز الراتق.

ولكن لا بد من كلمات نسوقها إلى الأسر.. حتى تلك المحافظة على قيمها، فإنه يبدو أحياناً تساهل في أشياء نظنها سهلة، ولكنها تكون أحياناً سبباً لمثل تلك الكوارث!!.. فحين تكسو الأم ابنتها الصغيرة ثوباً من تلك الشاكلة التي تعج بها أسواقنا ومحلاتنا التجارية، بحجة أنها ما زالت صغيرة وتخرج بها إلى الشارع العام؛ ولا تنتبه إلى ما قد يحمله بعض الامتلاء في جسدها مع تلك الثياب من إثارة لبعض مرضى النفوس، حينما يحدث مثل هذا الفعل فإن تلك الأم تسهم في سوق ابنتها إلى الهاوية..

وكذلك تفعل حين تتساهل مع بنتها وهي تختلط بالكبار الغرباء.. وإن كان هذا لا يعني أن أولئك الذئاب كانوا بحاجة لمثل تلك المثيرات ليمارسوا حيوانيتهم.. ولا يوجد منطق في الدنيا يفسر ما حدث لطفلة في عمر الرابعة، ليس من منطق سوى البهيمية المحضة.

لندع الذئاب جانباً ونتحدث عن أطفالنا أنفسهم، فثمة تحولات خطيرة تنشأ -مع انفجار الفضائيات- في ثقافة أطفالنا، مفردات كثيرة كانت عندنا من قبيل (العيب) صاروا يتكلمون بها، بسبب تعرضهم لتلك الفضائيات!!.. أصبحوا يفهمون أشياء يستحي منها الكبار!!.. تأمل حين ينشأ ذلك الجيل ويشب على تطبيع تلك القيم التي تنقلها له أمم الأرض، وتربيه عليها في حين غفلة من الأسرة، و قلة انتباه، ماذا يمكن أن يكون شكل ذلك الجيل القادم؟!.

أخشى أن يأتي علينا اليوم الذي نتحسر فيه حتى على الشعور بالصدمة الذي نجده الآن حين نسمع بحوادث على شاكلة (مأساة مرام) كما سمتها محدثتي.


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.081 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع