التعقـبات السليمية للتخريجات الألبانية
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  نسب أسرة آل محمود
  وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية
  الدعاء قبل إتيان الزوجة
  ثرثرة النساء داء أم دواء ؟
  البريد الإلكتروني والصور الخليعة
قائمة أخر الكتب إضافة
  الأولياء ومنهاج الكرامة بين أهل السنة وأهل الضلا...
  الرد على قولهم النداء إذا كان من مخلوق لمخلوق لا...
  مولى الصوفية الأكبر جلال الدين الرومي [يكفر من خ...
  حديث يا عباد الله أعينوا
  ابن الحاج
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  كيف نستفيد من رمضان
  عوامل الثبات وقت الفتن
  المعجزة الخالدة
  الترويح ومفهومه، والفراغ وهمومه
  رمضان نقطة تحول
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
مداد قسم المقالات شجرة التصنيفات الحديث الشريف التعقـبات السليمية للتخريجات الألبانية
التعقـبات السليمية للتخريجات الألبانية

عبد الله بن محمد زقيل
أضيفت بتاريخ:   2007-11-13
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   111
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟

 بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله وبعد؛

قرأتُ كتاب " صون الشرع الحنيف ببيان الموضوع والضعيف " (الجزء الأول) للشيخ عمرو عبد المنعم سليم منذ زمن، وقيدت بعض الفوائد على طرةِ الكتابِ، ومنها تعقبات على الشيخ الألباني في تخريجه لبعض الأحاديث، ومن باب الفائدة أحببت طرح هذه التعقبات بين أيديكم، أسأل الله أن ينفع بها.

 

وقد قال الشيخ عمرو عبد المنعم سليم في أول تعقيب له للشيخ:

ذكرت ذلك تنبيها ونصحا، لا طعنا وغمزا، فإن الدين النصيحة، والألباني - رحمه الله - محدث العصر بلا مدافعة، ولا يمقته أو يقع فيه إلا من عاند أو كابر واتبغ غير طريق السنة...ا.هـ.

 

وأنقل هذه التعقبات ولسان حالي كما ذكر الشيخ عمرو عبد المنعم.

 

والطريقة المتبعة في الطرح:

1 - اذكر نص الحديث الذي تعقب فيه الشيخُ عمرو العلامةَ الألباني - رحمه الله -.

2 - درجة الحديث.

3 - كلام الشيخ عمرو عبد المنعم في تعقبه للعلامة الألباني - رحمه الله - بنصه.

 

وقد سميتها: " الـتَّـعَـقُّـبَـاتُ الـسَّـلِـيـمِـيَّـةُ لـلـتَّـخْـرِيـجْـاتِ الْأَلْـبَـانِـيَّـةِ "، و " الـسَّـلِـيـمِـيَّـةُ " نسبة إلى عمرو عبد المنعم سليم.

 

ولا يفهم من عنوان المقال أن الشيخ عمرو خصص هذا الكتاب لتعقب الشيخ الألباني - رحمه الله -، بل هي في ثنايا التخريجات.

 

- تـنـبـيـه:

يكتب الشيخ عمرو عند ذكر الشيخ الألباني عبارة " - حفظه الله - " لأنه ألف الكتاب حال حياة الشيخ، وسأكتب بدلا منها " - رحمه الله - "؛ فهي عبارتي، ولذلك أحببت التنبيه.

 

- الـحـديـثُ الأولُ:

" الحجاج والعمار وفد الله، إن سألوا أعطوا، وإن دعوا أجيبوا، وإن أنفقوا أخلف لهم، والذي نفس أبي القاسم بيده! ما مكبر مكبر على نشز، ولا أهل مهل على شرف من الأشراف؛ إلا أهل ما بين يديه وكبر؛ حتى ينقطع منه منقطع التراب ".

* مُـنـكـر.

 

قال الشيخ عمرو عبد المنعم في " الصون " (1/29):

ولكن وجدت الشيخ الألباني - رحمه الله - في " الصحيحة " (4/434) قد قوى حديث ابن عمر الموصول من رواية مجاهد، بحديثه من رواية أبي بكر بن حفص، ولا تصح مثل هذه التقوية حتى على مذهب المتأخرين في تقوية الضعيف بمثيله، ذلك لأن رواية مجاهد عن ابن عمر منكرة، وإنما المحفوظ أنها من قول كعب كما بيناه آنفا، فبقي الوجه المرسل وهو رواية أبي بكر بن حفص، بل قد قوى حديث ابن عمر من رواية مجاهد عنه، بحديث جابر بن عبد الله من رواية محمد بن أبي حميد، وكلاهما منكران مرجوحان، لا يصح التقوية بهما على الاتفاق، فتنبه.

 

ذكرت ذلك تنبيها ونصحا، لا طعنا وغمزا، فإن الدين النصيحة، والألباني - رحمه الله - محدث العصر بلا مدافعة، ولا يمقته أو يقع فيه إلا من عاند أو كابر واتبغ غير طريق السنة، كذلك السقاف البغيض، المبتدع الأثيم، ومن على طريقته من أهل الأهواء، إلا أن كل أحد يؤخذ من قوله ويرد إلا النبي المعصوم - صلى الله عليه وسلم -.

 

فإن رأيت في كتابي هذا عتراضا على حكم لأحد من أهل السنة، فليس إلا على وجه النصح، بعيدا عن الفجاجة والتطاول، رزقنا الله الإنصاف والسداد، والله الموفق. اهـ.

آمين.

 

- الـحـديـثُ الـثـانـي:

" أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - دعا بوضوء فتوضأ مرة مرة، وقال: هذا الوضوء الذي لا يقبله الله الصلاة إلا به، ثم توضأ مرتين مرتين، وقال: هذا وضوء من توضأه أعطاه الله كفلين من الأجر، ثم توضأ ثلاثا ثلاثا، وقال: هذا وضوئي ووضوء الأنبياء من قبلي.

* مُـنـكـر.

 

قال الشيخ عمرو عبد المنعم في " الصون " (1/54-55):

فهذه هي طرق هذا الخبر، لا يصح منها شيء، بل هي شديدة الضعف، واهية كما تقدم بيانه، فلا يصلح منها ما يجوز التقوية به، وبهذا تعلم أن قول العلامة الألباني - رحمه الله -: " للحديث شواهد كثيرة يرتقي بها درجة الحسن إن لم نقل الصحة " فيه نظر.

 

مع أنه لم يصرح بصحة الحديث في " الإرواء " (1/125-126)، بل الظاهر من صنيعه هناك أنه كان يميل إلى ضعفه. ا. هـ.

 

- الـحـديـثُ الـثـالـثُ:

" لا تديموا النظر إلى المجذومين".

* مُـنـكـرٌ جـداً.

 

قال الشيخ عمرو عبد المنعم في " الصون " (1/69):

... قلت: وهذا السند ضعيف، بل وفيه اضطراب ونكارة، خلافا لمن صححه، فعضد الوجه المرجوح بالوجه الراجح ولم يمعن النظر في الاختلاف فيه على الرواة.

 

ولذا قال ابن القطان الفاسي في " النظر في أحكام النظر ": ليس يصح حديث ابن عباس في النهي عن إدامة النظر إلى المجذومين للجهل بإسناده.... اهـ.

انظر الصحيحة (1064).

 

- الـحـديـثُ الـرابـعُ:

" لا ينبغي لمسلم أن يذل نفسه قيل: وكيف يذل نفسه؟ قال: يتعرض من البلاء لما لا يطيق "

* ضـعـيـف.

 

قال الشيخ عمرو عبد المنعم في " الصون " (1/107):

"... قال الألباني - رحمه الله -:

" وهذا إسناد صحيح إن كان زكريا بن يحيى هو اللؤلؤي الفقيه الحافظ ".

 

قلت: باعتبار مذهب المتأخرين في تعضيد الأسانيد المحتملة الضعف بعضها ببعض، فليس فيها التقوية بما يطرأ عليه الاحتمال.

 

وعلى أي حال: فزكريا هذا ليس اللؤلؤي، وإنما هو زكريا بن يحيى بن أيوب المدائني الضرير، ذكره المزي في تلاميذ شبابة. ا. هـ.

 

- الـحـديـثُ الـخـامـسُ:

" من أحب لله و أبغض لله و أعطى لله و منع لله فقد استكمل الإيمان "

* مـنـكـر.

 

قال الشيخ عمرو عبد المنعم في " الصون " (1/117-118):

"... وأما الشيخ الألباني - رحمه الله - فقد حسن إسناده جريا على قاعدته فيمن وثقه ابن حبان، وروى عنه جماعة من الثقات، إلا أنه وهم في " الصحيحة " (1/658) فنسبه من رواية كعب بن مالك، وإنما هو من رواية كعب الأحبار.

 

وكذلك فقد صحح الحديث المرفوع بمجموع الطرق مع ضعفها الذي بيناه من قبل، وقد تفطن الأخ محقق شرح أصول الاعتقاد إلى ذلك، فقال: " ولم يصب الشيخ الألباني في تصحيح هذا الحديث لضعف الطرق المذكورة، والحديث لا يرقى عن درجة الحسن ".

 

قلت: بل لا يرقى إلى درجة الحسن، والتساهل في التصحيح مُدخل إلى تشريع ما ليس بشرع. ا. هـ.


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.142 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع