الاقتصاد والأخلاق
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  بسمة في البداية
  من يكشف الكروب؟
  عباءة يلزمها عباءة
  الدعاء قبل إتيان الزوجة
  خلق الجان وقصة الشيطان
قائمة أخر الكتب إضافة
  الأولياء ومنهاج الكرامة بين أهل السنة وأهل الضلا...
  المولد تاريخه و آثاره
  حديث يا عباد الله أعينوا
  الصوفية ومبدأ [تصفية الخصوم]
  الهدية الهادية إلى الطائفة التجانيةللعلامة تقي ا...
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  الغيبة والنميمة من كبائر الذنوب
  المعجزة الخالدة
  توجيهات لزوار المدينة النبوية
  فضل الدعاء وأهميته
  الدعوة ونصرة الدين مسؤولية الجميع
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
الاقتصاد والأخلاق

ملفات متنوعة
أضيفت بتاريخ:   2007-12-21
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   287
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

الاقتصاد إنفاقاً وكسباً، وإدارةً وتخطيطاً ليس عمليات مادية بحتة، بل هو استخلافٌ في إدارة مال الله - تعالى - الذي رزق عباده، لذلك فإنَّ المسلم الحقَّ يستشعر هذا الأمر حال تعامله بهذا المال، بل يجعله القاعدة الاقتصادية التي منها ينطلق..

ومن أجلها يسعى حتى يحقق معنى الاستخلاف في المال، لذلك نجد المسلم الحقّ هو الذي يتعامل بالمال على أساس الصدق والنصح والتسامح، ويبتعد عن الغش والتدليس، والغرر والاحتكار والرشوة.

قال الله - تعالى -: [يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ لاَ تأكُلواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالبَاطِلِ].

وقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (التاجر الصدوق الأمين مع النبيين والصديقين والشهداء)

وقال - صلى الله عليه وسلم -: (البيعان بالخيار ما لم يتفرقا، فإن صدقا وبَيَّنا بورك لهما في بيعهما،

وإن كتما وكذبا محقت بركة بيعهما)

ومرّ َ - صلى الله عليه وسلم - على صبرة طعام فأدخل يده فيها، فنالت أصابعه بللاً؛ فقال: (ما هذا، يا صاحب الطعام؟ ) قال: أصابته السماء، يا رسول الله قال: (أفلا جعلته فوق الطعام كي يراه الناس؟ من غش فليس مني) وعن ثوبان - رضي الله عنه - قال: لعن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - الراشي والمرتشي والرائش، يعني الذي يمشي بينهما.

بهذه الأخلاق العالية يكون تعامل المسلم مع المال، وبهذه الأخلاق الكريمة افترق النظام الاقتصادي الإسلامي عن بقية النظم الاقتصادية، التي تبيح كلَّ وسيلة في سبيل الحصول على الربح من أقصر طرقه، وإن كان عن طريق الربا والاحتكار والميسر، والمكاسب الخبيثة.

 

أمَّا العَالَم الملحد فإنَّه لا يقيم لهذه الأخلاق وزناً، إذ الربح السريع غايته، لذلك يسعى إليه من أقصر طرقه، وإن كانت عن طريق دور السينما، ونوادي القمار، وقاعات الرقص، وبيوت الدعارة، ووسائل الإعلام الماجنة.

جاء في بروتوكولات حكماء صهيون: " إنَّ الغاية تبرر الوسيلة، وعلينا ونحن نضع خططنا، ألا نلتفت إلى ما هو خير وأخلاقي بقدر ما نلتفت إلى ما هو ضروري ومفيد " وفيها: " يتحتم علينا ألا نتردد لحظة واحدة في أعمال الرشوة والخديعة والخيانة، إذا كانت تخدمنا في تحقيق غايتنا ".

وفيها: "ولكي نبعد الجماهير عن أن تكشف أيَّ خطِ عملٍ جديد، سنلهيهم أيضاً بأنواع شتى من الملاهي والألعاب، ومزجيات الفراغ، والمجامع العامة".


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.346 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع