فضل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم
بسم الله الرحمن الرحيم
 الصفحة الرئيسية | المقالات و البحوث | المكتبة ( للتحميل ) | الصوتيات | التلاوات القرآنية | أرسل بحثك | توقيع الزوار | كلمة الموقع 
اخر المقالات مصري طول شاربه ( 84 ) سـم         وصفة علاجية تزيل الأمراض بالكلية         دعاء الهم والحزن         خلق الجان وقصة الشيطان         قصـة الذي استلف ألف دينار         كذبة نيسان ( ابريل )         بعض الدعوات المستجابات         الرؤى والأحلام         دعاء من استصعب عليه أمر         دعاء طرد الشيطان ووساوسه         أدعية .. ولكن في الاتجاه المعاكس         البريد الإلكتروني والصور الخليعة         الدعاء قبل إتيان الزوجة         كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يسّبح ؟         نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة         اصنع من الليمون شراباً حلواً         نسب أسرة آل محمود         ثرثرة النساء داء أم دواء ؟         دعاء الوسوسة في الصلاة والقراءة         قصة هود عليه السلام         جحر العقرب ؟!         أخطاء في الدعاء وما يكره فيه         أرجوك لا تتزوجني!!         للنساء فقط !! في غرفة النوم ؟ !!         الحب الإلكتروني         قصص لم تسمع بها         هذه دعوتنا         الرقية الشرعية.         الأقصى أم الهيكل؟         لماذا تتبع السلف الصالح ؟         ابتسم أنت في جدة         شيطان دوت نت         عورة المرأة المسلمة أمام المحارم         الحب الحرام         أذكار الصباح و المساء         شرح الأربعين النووية - الدرس الأول         جولة في بيوت الأرامل         وافق شن طبقه         شرح عقيدة أهل السنة والجماعة لابن عثيمين -الدرس الأول         الزواج العرفي بين الشباب والفتيات         الكاسيات العاريات         تفسير آيات - 1         خطر الزنا         حكم الغناء         هل كان إسلام الصحابة والتابعين صحيحا........بدون أن يتصوفوا؟؟    
المؤسس و المشرف :
      سعد بن زيد آل محمود
قائمة أخر المقالات إضافة
  من أجل هذا لُعن اليهود
  نماذج من الدعاء .. من الكتاب و السنة
  من أجل هذا لُعن اليهود
  الحمد لله ... مات ابني!
  بسمة في البداية
قائمة أخر الكتب إضافة
  الشيخ عبد القادر بن أحمد بن مصطفى بن بدران الدمش...
  دعوهم يفرحوا مع الله ساعة
  ماد الصحابة كما يميد الشجر
  المخدرات العقدية مع إبن شيخ الطريقة الخزنوية
  المولد النبوي ناصر الحنيني
قائمة أخر الصوتيات إضافة
  وقفة محاسبة مع انتصاف شهر رمضان
  النجاة من الفتن
  رسالة الأسرة المسلمة
  الرحمة
  الشيطان عدوك فاحذره
تحويل التاريخ
راسلنا
توقيع الزوار
مداد قسم المقالات شجرة التصنيفات الحديث الشريف فضل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم
فضل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم

ملفات متنوعة
أضيفت بتاريخ:   2007-11-13
التصدير إلى ورد نسخة طباعة القراء:   100
تنسيق الخط

ضع هذه المادة على جوالك باستخدام برنامج قارئ الباركود
qrcode
ما هي هذه الخدمة؟؟
بسم الله الرحمن الرحيم 

الحمد لله الذي أوجب لرسوله حقوقاً هي من لوازم الإيمان، وفضَّله وخصَّه بخصائص لا يشاركه فيها ملك ولا إنسان.

 

وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له المتفرد بالوحدانية والكبرياء والسلطان، الذي له كل اسم حسن ووصف جميل وهو الرحيم الرحمن، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله المبعوث إلى الإنس والجان، اللهم صل وسلم وبارك على محمد وعلى آله وعلى أصحابه والتابعين لهم بإحسان.

 

أخي المسلم.. أختي المسلمة

 

أحيكم بتحية أهل الجنة...

 

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته أما بعد:

 

فهذه الرسالة الرابعة من رسائل (سلسلة الدين النصيحة).

 

يأتي صدورها في وقت غفل كثير من المسلمين عن معرفة حقوق المصطفى، ومن هذه الحقوق الصلاة والسلام عليه وآله وصحبه.

 

قال الإمام ابن القيم رحمه الله: ومن ثمرة الصلاة عليه: أن الصلاة عليه أداءٌ لأقل القليل من حقّه، وشُكرٌ له على نعمته التي أنعم الله بها علينا، مع أن الذي يستحقه من ذلك لا يُحصى علماً ولا قدرة ولا إرادة، ولكن الله - سبحانه - لكرمه رضي من عباده باليسير من شُكرِه أداءُ حَقِه.

 

وقبل البدء في هذا الموضوع فهذه نبذة مختصرة من السيرة العطرة للرسول.

 

هو خير أهل الأرض نسباً على الإطلاق، فلنسبه من الشرف أعلى ذروة، وأعداءه كانوا يشهدون له بذلك، ولهذا شهد له به عدوه إذ ذاك أبو سفيان بين يدي ملك الروم.

 

فهو محمد بن عبدالله، بن عبد المطلب، بن هاشم، بن عبد مناف، بن قصي، بن كلاب، بن مرة، بن كعب، بن لؤي، بن غالب، بن فهر، بن مالك، بن النضر، بن كنعان، بن خزيمة، بن مدركه، بن إلياس، بن مضر، بن نزار، بن معد، ابن عدنان.

 

ولد في جوف مكة عام الفيل وتوفي والده وهو حَملٌ، وماتت أمه آمنة بنت وهب بين مكة والمدينة (الأبواء) ولم يستكمل سبع سنين، وكفله جده عبد المطلب ثم توفي ولرسول الله ثمان سنين وقيل غير ذلك.

 

ثم كفله عمه أبو طالب.. فلما بلغ خمساً وعشرين سنة، خرج إلى الشام في تجارة... فتزوج عقب رجوعه بخديجة بنت خويلد وهي أول امرأة تزوجها... فلما كمل له أربعون، أشرق عليه نور النبوة، وأكرمه الله - تعالى - برسالته، وبعثه إلى خلقه، واختصه بكرامته، وجعله أمينه بينه وبين عباده، ولا خلاف أن مبعثه كان يوم الاثنين لثمانٍ مضين من ربيع الأول، سنة إحدى وأربعين من عام الفيل على قول الأكثر.

 

وأقام بعد ذلك ثلاث سنين يدعو إلى الله - سبحانه وتعالى - مستخفياً، ثم بعد ذلك أعلن بالدعوة، وجاهره قومه بالعداوة، واشتد الأذى عليه وعلى المسلمين، حتى أذن الله لهم بالهجرتين.

 

فقد عانى وتحمل رسول الله في تبليغ رسالة ربه وإيصالها إلى الناس بالمشقة والعناء الذي لا يكاد يوصف، فقد اتُّهم بالجنون والسحر، والكذب، والشعر...الخ.

 

وكذلك فقد أوذي في جسده الشريف الطاهر فقد شُجَّ جبينه، وكسرت رباعيته، وأُدميت كعبيه، ووضع سلى الجزور - ما يخرج من الناقة بعد الولادة - على ظهره وهو ساجد يصلي، وقد أُتُّهم بعرضه، ولم يكتفوا بذلك بل طردوه من بلده مكة، وعُذب أصحابه - رضي الله عنهم -وأتاه الأذى من أقرب الناس إليه، صبر واحتسب أجره على الله وبلَّغ رسالة ربه إلى الثقلين وجاهد في الله، وعلَّم الناس الخير حتى أتاه اليقين، فجزاه الله خير ما جزى نبي عن أمته.

 

معنى الصلاة على النبي:

صلاة الله على نبيه: قيل: ثناؤه عليه عند ملائكته، وقيل رحمته له، وقيل تعظيمه له، عليه الصلاة والسلام.

 

ومعنى صلاة الملائكة عليه: الدعاء له بالبركة. وقيل معناها رقة واستدعاء للرحمة من الله.

 

ومن الناس: الدعاء، فمعناه اللهم عظم محمداً في الدنيا بإعلاء ذكره وإظهار دعوته وإبقاء شريعته، وفي الآخرة بتشفيعه في أمته وإجزال أجره ومثوبته، وإظهار فضله للأولين والآخرين بالمقام المحمود، وتقديمه على جميع المقربين وأهل الشهود.

 

من البخيل؟؟

عن علي قال: قال رسول الله: {البَخيِلُ مَنْ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ، فَلَم يُصَلِّ عَلَيَّ} [رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح].

 

صلاتنا تبلغ النبي حيث كنا:

عن أبي هريرة قال: قال رسول الله:{لاَ تَجعَلُوا قَبري عيداً، وصَلُّوا عَلَيَّ، فَإنَّ صَلاَتَكُم تَبلُغُنِي حَيثُ كُنتُم} [رواه أبو داود بإسناد صحيح].

 

أفضل الأيام يوم الجمعة:

وعن أوس بن أوس قال: قال رسولُ الله: {إنَّ مِن أفضَلِ أيَّامِكُم الجُمُعَة، فَأكثِرُوا عَلَيَّ مِنَ الصَّلاة فيه، فَإنَّ صَلاَتَكُم مَعرُوضَةٌ عَلَي}. قال: قالوا: يا رسول الله وكَيفَ تُعرَضُ صَلاَتُنَا عَلَيكَ وَقد أرَمتَ - صرت رميماً؟ قال: يقولُ بَلِيت، قال:{إنَّ الله حَرَّمَ عَلَى الأرضِ أجسَادَ الأنبِيَاءِ} [رواه أبو داود بإسناد صحيح].

 

صفة الصلاة عليه:

عن أبي حميد الساعدي قال: قالوا: يا رسول الله كيف نصلي عليك؟ قال: {قُولُوا: اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمِّد، وَعَلَى أزوَاجه وَذُرِّيَّته كَمَا صَلَّيت عَلَى آل إبرَاهيم، وبارك عَلَى مُحَمَّد، وعَلَى أزوَاجِهِ وَذِّريتِه، كَمَا بَارَكتَ عَلَى آلِ إبرَراهِيم إنَّكَ حَميِد مجيدِّ} [متفق عليه].

 

حلول الشفاعة يوم القيامة لمن صلى على النبي بعد الآذان وسأل له الوسيلة.

وعن عبدالله بن عمرو بن العاص - رضي الله عنهما - أنه سمع رسول الله يقول:{إذَا سَمِعتُمُ المُؤَذِّنَ فَقُولُوا مِثلَ مَايَقُولُ، ثُمَّ صَلُّوا عَلَيَّ، فَإنَّه مَن صَلَّى عَلَيَّ صَلاةً صَلَّى الله عَلَيه بهَا عَشْراً، ثُمَّ سَلُوا الله لِيَ الوَسِيلةَ، فَإنَّهَا مَنْزلَة في الْجَنَّةِ لاَ تَنْبَغي إلاَّ لِعَبدٍ مِنْ عِبَادِ الله وَأرْجُو أنْ أكُونَ أنَا هُوَ، فَمَنْ سَألَ لِيَ الْوَسِيلَةَ حَلَّتْ لَهُ الشَّفَاعَة} [رواه مسلم].

 

مواضع يجب أو يُستحب الصلاة فيها على النبي:

1 - الصلاة عليه في آخر التشهد.

2 - الصلاة عليه في التشهد الأول.

3 - الصلاة عليه في آخر القنوت.

4 - الصلاة عليه في صلاة الجنازة بعد التكبيرة الثانية.

5 - الصلاة عليه في الخطب والعيدين والاستسقاء.. الخ.

6 - الصلاة عليه بعد إجابة المؤذن وعند الإقامة.

7 - الصلاة عليه عند الدعاء.

8 - الصلاة عليه عند دخول المسجد والخروج منه.

9 - الصلاة عليه على الصفا والمروة.

10 - الصلاة عليه عند الاجتماع في المجلس وقبل التفرق.

11 - الصلاة عليه عند ذكره.

12 - الصلاة عليه حال الوقوف عند قبره.

13 - الصلاة عليه عند قيام الرجل من نوم الليل.

14 - الصلاة عليه يوم الجمعة وليلتها.

15 - الصلاة عليه عند الهم والشدائد وطلب المغفرة.

16 - الصلاة عليه عند كتابة اسمه.

17 - الصلاة عليه عند إلقاء الدروس والتعليم والتذكير.

18 - الصلاة عليه في كل موطن يُجتمع فيه لذكر الله.

 

وهناك مواطن أخرى ذكرها ابن القيم في كتابه القيم (جلاء الأفهام). راجع هذا الكتاب للاستزادة.

 

الفوائد والثمرات الحاصلة بالصلاة عليه:

1 - امتثال أمر الله - سبحانه وتعالى -.

2 - موافقته - سبحانه - في الصلاة عليه وإن اختلفت الصلاتان، فصلاتنا عليه دعاء وسؤال، وصلاة الله عليه ثناءٌ وتشريف.

3 - موافقته الملائكة فيها.

4 - حصول عشر صلوات من الله على المصلى مرة.

5 - أن يرفع له عشر حسنات.

6 - أن يكتب له عشر درجات.

7 - أن يمحي عنه عشر سيئات.

8 - أنها سبب لشفاعته إذا قرنها بسؤال الوسيلة له.

9 - سبب لغفران الذنوب.

10 - سبب لصلاة الله على المصلي، وصلاة ملائكته عليه.

11 - زكاة للمصلي مطهرة له.

12 - سبب لرد النبي الصلاة والسلام على المصلي.

13 - تنفي عن العبد اسم البخل إذا صلّى عليه عند ذكره.

14 - نجاته من الدعاء عليه برغم الأنف إذا تركها عند ذكره.

15 - أداء لأقل القليل من حقه وشكره له على نعمته التي أنعم الله - تعالى - بها علينا.

16 - متضمنة ذكر الله وشكره، ومعرفة إنعامه على عبيده بإرساله.

 

وختاماً: فليس المقصود من هذه الرسالة ترديد ألفاظ الصلاة والسلام على النبي وإنما الأمر الواجب على كل مسلم ومسلمة المتابعة له في كل أعماله وأقواله وعدم الابتداع فيه، ذلك أن المتابعة له شرط لقبول العمل وإن من محبة الله عز وجل اتباع سنة نبيه كما قال - تعالى - على لسان النبي: "قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فاَتَّبِعُونِي يُحبِبكُمُ اللهُ وَيَغْفِر لَكُم ذُنُوبَكُم وَاللهُ غَفَورٌ رَّحِيمٌ" [آل عمران:31].

 

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.


RSS v2.0 FEED أضف الصفحة إلى MySpace! أضف الصفحة إلى iGoogle أضف الصفحة إلى My Yahoo أضف الصفحة إلى Microsoft live أضف الصفحة إلى facebook برنامج قارىء RSS Subscribe Bookmark and Share


تعليقات القراء على المقالات : أضف تعليقك الآن

ملاحظة هامة : هذه التعليقات لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وهي وجهات نظر أصحابها.

الأسئلة والتعليقات المقتضبة أو تلك التى لا تتعلق بموضوع المحاضرة ستحذف تلقائيا.

لا توجد تعليقات

إلى الأعلى


أرسال لصديق

التلاوت القرآنية

الدروس والمحاضرات

أحصائيات
    عدد المقالات (26769)
    عدد الكتب (4770)
    عدد الصوتيات (114455)
القائمة البريدية
القائمة البريدية
المعلومات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع إنما تعبر عن رأي قائلها أو كاتبها كما يحق لك الاستفادة من محتويات الموقع في الاستخدام الشخصي غير التجاري مع ذكر المصدر 
Midad.com ©  2012
وقت تحميل الصفحة: 0.407 ثانية  |   خريطة الموقع  |   Rss  |  كيف تستخدم هذا الموقع